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Review/요 리 하 기

찐빵 만들기

by  J 2023. 1. 18.
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         오늘의 요리      

구운 팥빵과

        찐빵 만들기       

 


찐빵 레시피 

재료: 

medium wheat flour 중력분 700g 

(박력분 350g + 강력분 350g으로 대체)

baking powder 베이킹 파우더 7g

nonfat dry milk 탈지 분유 10g

live-yeast 생이스트 25g (30g)

sugar 설탕 150g

salt 소금 7g

butter 버터 50g

water  350ml


유지(버터)를 제외한 모든 재료를 반죽기에 넣고 섞어줍니다

반죽기는 처음에 가루가 날리지 않도록 저속으로 돌려줍니다

어느 정도 날가루가 안보이면

버터를 넣어줍니다

2~3단계로 반죽기를 돌려줍니다

스텐볼에 반죽을 둥글게 말아주고

덧가루를 살짝 뿌려줍니다

비닐이나 랩으로 싸준 뒤 

1차 발효를 해줍니다 (2배 부풀때까지 해줍니다)

오븐의 발효기능을 써서 발효가 되기까지 30~40분정도 걸렸어요 

52~55g정도로 분할하여 둥글리기 해줍니다

(좀 더 큰 찐빵을 원하시면 70g도 괜찮더라구요)

팥앙금을 넣고

오므려줍니다

밑부분은 꼬집어 닫아줍니다

유산지에 기름을 살짝 발라주고 그위에 올려줍니다

2차 발효 30분 정도 해줍니다

(온도 상황에 맞춰서 시간은 조절 해주세요)

 

찜기에 15분 정도 쪄주고 5분 정도 뜸들여줍니다

(쪄질동안 뚜껑은 열지 마세요 . 모양이 푹 꺼질수도 있습니다)

 

찐빵이 맛있게 쪄졌어요~

손으로 반절 갈랐을때의 모습입니다

조금 작게 만들어 찐빵 레시피 그대로 오븐에 구워봤습니다

빵표면에 우유를 발라주어 구워줬어요

(우유대신 기름이나 계란 노른자를 발라주어도 됩니다)

구운 팥빵 완성💕

 


찐빵 만들기 유튜브 영상 링크 ::

https://youtu.be/6t-pE1DIMGU

 


켄우드 반죽기 KENWOOD SKVL4100S 링크 ::

https://jline.tistory.com/468

 

켄우드 반죽기 SKVL4100S 구매 후기 리뷰(개봉기)

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