본문 바로가기
Review/요 리 하 기

포도잼 / 포도쨈

by  J 2016. 5. 26.
728x90
반응형

 오늘의 집밥레시피 

쨈 만들기

      포도잼      


재료 : 포도, 설탕


포도잼 만들기

포도를 깨끗이 씻습니다

포도의 반절을 칼집내서 씨를 빼줍니다 

(포도와 씨의 분리작업을 해주는게 번거롭더라도 해주는게 좋습니다)

포도와 설탕을 1:1 비율로 섞어줍니다

너무 단게 싫으신분은 포도와 설탕을 1 : 0.8 정도의 비율로 섞어주셔도 됩니다

설탕이 포도와 어우러지면서 녹으면 냄비에 넣고 가열해줍니다

끓기 시작하면 저어주면서 졸여줍니다

끈적끈적해지면 살짝 식힌후에 유리병에 담아주면 완성~


뚜껑을 닫고 이렇게 뒤집어주면 부패하지않고 오래 먹을수 있다고 하네요~


식빵이나 모닝빵에 발라 먹으면 맛있는 포도쨈

새콤달콤해서 제가 좋아하는 잼중의 하나입니다


728x90
반응형