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Review/요 리 하 기

해삼 손질하는 방법

by  J 2016. 5. 16.
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 오늘의 집밥레시피 

손질하는법

        해삼      


재료 : 해삼, 식초

초장소스 : 고추장, 다진마늘, 식초, 깨, 올리고당(또는 사이다)


바다의 인삼이라 불리는 해삼!

오늘의 요리는 초장에 찍어먹으면 맛있는 해삼 손질하는 방법을 알려드릴게요~

일단 먼저 봉지에서 해삼들을 꺼내줍니다

한번 흐르는 물에 헹궈 주세요 

처음 꺼냈을땐 해삼의 불순물이 좀 있습니다

해삼의 색깔이 다양합니다

(이때, 늘어진 해삼이나 상태가 안좋은 해삼은 위험하니 버려주세요)

해삼의 양쪽 끝(입과 똥꼬부분)을 잘라주세요

입부분엔 이빨이 있으니 그것도 같이 잘라주세요

자르면 더 쪼그라 듭니다

반을 갈라 내장도 빼내줍니다

양쪽 끝과 내장을 빼준 해삼은 흐르는물에 헹구고

식초 한방울 정도 떨어뜨려 주물주물 씻어줍니다

식초에 헹궈주면 해삼의 불순물을 없애주고 더욱 연하게 해주어

씹을때 질기지 않고 부드럽게 먹을수 있습니다

먹기좋은 크기로 썰어주면 해삼손질 끝~


초고추장 만드는 방법은 

고추장에 식초 조금 넣고 다진마늘과 사이다 또는 올리고당을 조금 넣고 섞어주면 됩니다 

초고추장에 찍어 먹으면 맛있습니다~


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