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Review/요 리 하 기

집에서 오이피클 만들기

by  J 2014. 8. 6.
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 오늘의 집밥레시피 

에서 담근

 오이피클 





재료 : 오이, 피클링 스파이스, 월계수잎, 식초, 설탕, 소금, 물





오이 피클 담그기




스파이스 피클링을 준비합니다

(월계수잎이 있어서 별도로 월계수잎도 같이 넣었어요)




마트에 피클링 스파이스 종류가 다양하더군요

저는 클링스파이스 ISFI 제품을 사용했어요




피클링스파이스(pickling spice) 향신료는

올스파이스, 월계수잎, 계피(시나몬), 흑후추, 정향, 칠리, 고수, 

겨자씨, 캐러웨이씨, 회향씨, 심황, 카다몬, 메이스 딜, 생강 등 

혼합 재료등을 사용하는데,


ISFI 피클링 스파이스 40g 에는

겨자, 호로파, 백미후추, 고수, 흑후추, 정향, 월계잎, 고추가루 등이 들어있어요




물 : 식초 : 설탕 비율은

2 :1 : 1 비율로 넣습니다


저는 2: 1.5 :1.5 로 넣었어요~




물과 식초, 설탕을 섞은 물에

피클링 스파이스와 월계수잎을 넣고 끓여 줍니다




피클물이 끓여질 동안 오이 손질을 해줍니다





피클모양처럼 

동그랗게 또는

길쭉하게

먹기좋은 크기로 썰어줍니다




썰어논 오이는 

소금을 뿌려 버무리는 

소금간을 해줍니다





한 15분쯤 후에 소금에 절여놓은 오이를 먹어보니 

간이 잘 베었어요~

소금간이 알맞게 되면

물에 한번 씻어 체에 받쳐놓습니다




끓인 피클물을  조금 식혀서 

어느정도 뜨거울때 

통에 담아놓은 오이에 부어줍니다



이대로 반나절 또는 하루정도 있다가

먹으면 됩니다




집에서도 담아 먹을 수 있는

오이피클 완성~


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