오늘의 집밥레시피
수제 만두 요리
손만두
재료 : 만두피 - 밀가루, 소금, 식용유조금
만두속 - 김치만두 -김치, 당면, 계란, 두부, 고기
- 고기만두- 고기, 당면, 계란, 파, 양배추, 두부
집에서 만드는 수제 손만두
설날, 떡국에 넣어 먹을수도 있고
간식으로 쪄 먹거나
튀겨먹을수 있어
더욱 맛있는 만두 만들기~
만두속을 만들기 위해서
두부를 천에 물기를 꽉 쫘주고
으깨줍니다
파와 양배추 를 쫑쫑썰고
당면은 삶아서
가위로 잘게잘게 잘라 준비해 둡니다
고기는 돼지고기 간것을 준비해주고
(찔때 좀더 빨리 익히기 위해서 팬에 한번 볶아 줬습니다)
준비된 고기만두속 재료들을 계란과 함께 섞어줍니다
김치만두속은
고기만두와 만찬가지로 삶은 당면과
김치, 두부 고기, 계란을 섞으면 됩니다
그리고
만두피 만드는 방법은
밀가루에 소금조금에
미지근한 물을 넣고 반죽해줍니다
그리고 식용유 한방울정도 넣고
다시한번
반죽해줍니다~
쟁반에 밀가루 반죽을 한주먹 떼어내어
밀대로 밀어주고
얇게 쫙 펴준 다음
동그란 밥공기로 잘라주면 되요~
아까 만든 만두속을 만두피안에 넣고
예쁘게 모양을 만들어줘요~
만두 모양은
크게 만들면 왕만두가 되고
송편처럼 반달모양을 하면
튀겨 먹을수 있고
원하는 모양으로 만들면 됩니다
그리고 하이라이트~!!
찜통에 천을 깔고
그 위에 만든 만두를 넣고
10분정도 쪄내면
만두가 완성되요~
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