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오늘의 집밥레시피
꽃게 요리
꽃게해물탕
재료 : 게, 쭈꾸미, 오징어, 바지락, 미더덕, 무, 쑥갓, 양파, 고추
양념재료 : 고춧가루, 고추장, 다진마늘, 간장, 매실청
해물탕을 끓이기 위해
씻어서 준비해줍니다
tip : 게 씻을땐 주방전용솔로 문질러 주면 깨끗해 집니다
해물찜 소스는
고춧가루와 고추장, 다진마늘, 간장조금 넣고 섞어줍니다
매실청 있으시면 조금 넣어주셔도 좋습니다
냄비 맨밑에
무를 썰어 깔아두고
그위에 각종 해물재료들을 올려줍니다
준비된 양념장을 넣어주고
뒤적뒤적 섞어줍니다
중간중간에 양념된 양파와 무를 해물과 섞어주고
얼큰하게 고추를 썰어 넣습니다
물을 3분의1정도 잠길정도로 붓고
가스불에 올려줍니다
tip : 끓이다 보면 양파와 무에서 물이 나오니 많이 넣을 필요 없습니다
끓일시 부족하다 싶으면 조금씩 부어주어도 됩니다
끓기 시작하면 타지 않게
서로 간이 잘 베도록
뒤적여 줍니다
해물탕에 있어서 비린맛을 제거해주기 위해
쑥갓을 넣어줍니다
쑥갓향이 좋아서 매번 해물찜,탕 이나 생선조림시에도
자주 사용하게 되네요~ :D
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꽃게탕이 완성~
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