728x90
반응형
오늘의 집밥레시피
손질하는 방법
멍게
재료 : 멍게
요즘 한창 물오른 멍게가 수확철인가
시장에 많이 나왔길래
멍게회나 먹어볼까해서 사왔어요~
멍게회 뜨기전에
손질하는 방법은
일단 멍게를 씻어주고
도마위에 멍게를 똻~
그리고
멍게 머리를 똻~
다시 멍게 뿌리를 똻~
잘라줍니다
속이 싱싱한게 보이시죠~
벌써부터 바다향기가~솔솔~
향긋한 미나리와 미더덕을 섞은맛이 벌써부터
군침이 도네요~
여기서 Tip
가장중요한
내장 제거하기!!
자르다보면 내장 똥이 푸슉~하고 바로 터져나옵니다
저기 주변에 보이는 검은불순물을 제거해주면 됩니다~
내장이 안나오면 칼로 잘라서 빼내어 줍니다
몸통부분의 껍질을 살살 벗겨내면
멍게 속살과 껍질이 쉽게 벗겨집니다
멍게속살을 빼낸 모습입니다
살짝 헹궈 주시고
물기를 빼서 접시에 담아
만든초장과 함게 먹으면 맛있어요~
초장 만드는법
(초고추장)
고추장, 다진마늘, 식초, 깨
등을 섞어줍니다
(취향에 맛게 참기름을 살짝 넣어주시면
고소한 초고추장으로도 먹을수있어요)
여기서 Tip
멍게는 주름이 없고
물을 먹금고 있는듯 탱탱한 모양과
주황빛이 도는게 가장 싱싱하다고 해요
JLINE / jline / JLine / Jline / J LINE / 제이라인
728x90
반응형
'Review > 요 리 하 기' 카테고리의 다른 글
닭가슴살로 만든 케이준치킨샐러드 (2) | 2014.03.29 |
---|---|
오븐없이 집에서 단팥빵만들기 (0) | 2014.03.27 |
쑥갓나물무침 (0) | 2014.03.04 |
숙주나물 무치기 (0) | 2014.03.01 |
향긋한 향이 나는 참나물 무침 만들기 (0) | 2014.02.16 |