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Review/요 리 하 기

향긋한맛의 멍게회, 멍게손질하기

by  J 2014. 3. 26.
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 오늘의 집밥레시피 

손질하는 방법

       멍게       


재료 : 멍게


요즘 한창 물오른 멍게가 수확철인가

시장에 많이 나왔길래 

멍게회나 먹어볼까해서 사왔어요~

멍게회 뜨기전에

손질하는 방법은

일단 멍게를 씻어주고

도마위에 멍게를 똻~

그리고

멍게 머리를 똻~

다시 멍게 뿌리를 똻~

잘라줍니다

속이 싱싱한게 보이시죠~

벌써부터 바다향기가~솔솔~

 향긋한 미나리와 미더덕을 섞은맛이 벌써부터

군침이 도네요~

여기서  Tip 

가장중요한

내장 제거하기!!


자르다보면 내장 똥이 푸슉~하고 바로 터져나옵니다

저기 주변에 보이는 검은불순물을 제거해주면 됩니다~

내장이 안나오면 칼로 잘라서 빼내어 줍니다

몸통부분의 껍질을 살살 벗겨내면 

멍게 속살과 껍질이 쉽게 벗겨집니다

멍게속살을 빼낸 모습입니다

살짝 헹궈 주시고 

물기를 빼서 접시에 담아 

만든초장과 함게 먹으면 맛있어요~



  초장 만드는법  

(초고추장)

고추장, 다진마늘, 식초, 깨

등을 섞어줍니다

(취향에 맛게 참기름을 살짝 넣어주시면 

고소한 초고추장으로도 먹을수있어요)


여기서 Tip

멍게는 주름이 없고 

물을 먹금고 있는듯 탱탱한 모양과

 주황빛이 도는게 가장 싱싱하다고 해요


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