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Review/요 리 하 기

집에서 보온밥통으로 흑마늘 만들기

by  J 2014. 9. 5.
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 오늘의 집밥레시피 

보온밥통으로 만든

 흑마늘 



재료 : 마늘, 대추





보온밥솥으로 흑마늘 만드는 방법




먼저 취사와 보온기능있는 밥솥을 준비합니다




보온기능만 있는 밥솥이면 흑마늘을 만들 수 있어요




마늘은  뿌리와 마른 마늘대를 짧게 잘라줍니다





껍질을 깨끗한부분이 나오도록 한두겹은 까줍니다



마른 건대추를 준비합니다

대추를 넣으면 

마늘 특유의 매운냄새를 잡아줍니다




구멍 송송 체(쇠 소쿠리?)를 준비하고




밥솥에 넣어줍니다




손질해둔 마늘을 넣어줍니다




중간중간에 대추를 넣어주세요~




마늘과 대추를 다 넣으면 

보온 버튼을 눌러줍니다





10~15일 정도 나둡니다


1~2틀정도 후에 발효되면서

약간의 가스가 발생하므로

통풍이 잘되는 곳에 두는게 좋습니다






10일 후, 




10일 후의 흑마늘의 모습입니다




10일 정도 됬는데도 

 발효가 잘 되었어요~




마늘 속 안에도 잘 되었는지

껍질을 벗겨봤습니다




까맣게 흑마늘의 모습이 보입니다


바로  먹었을때 맛은 

촉촉하면서 

대추를 넣어서 그런지 한방향기 비슷하게 납니다




서늘한곳에 10~15일 더 건조 시켜줍니다




건조 되면 젤리처럼 됩니다



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