본문 바로가기
Review/요 리 하 기

콩을 갈아 만든 요리 - 콩물, 콩국수

by  J 2014. 7. 16.
728x90
반응형

 오늘의 집밥레시피 

콩을 갈아만든

       콩국수       



재료: 백태콩(노란콩), 콩국수면, 생수, 오이, 설탕, 소금, 깨 



여름철 시원한 콩국수가 생각날때가 있는데

오늘은 콩을 직접 갈아 콩물과 콩국수를 만들어 볼게요~

먼저,

메주에 쓰이는 노란콩 일명 백태를 준비합니다

반나절정도 물에 불리면 이렇게 길쭉하게 불려져요

물에 불린 콩을 삶아줍니다

콩이 끓으면 버끔이 나오는데 

그 버끔을 걷어내주며 익을때 까지 끓입니다

(고소하면 다 익은거예요~)

콩을 다 끓이면 물기를 빼고 

믹서기와 생수를 준비합니다

콩물을 만들차례~

콩과 생수를 1:1비율로 갈아주세요

콩물엔 소금과 설탕으로 간을 맞춰 줍니다

콩국수에 얼음 동동 띄워 먹기 위해 콩물 조금을 네모난 틀에  얼려 줍니다

콩물을 냉장보관해둡니다

자, 이제

콩국수에 들어갈 오이를 썰어볼까요?

오이는 채썰어 준비해 둡니다 

콩국수 면을 삶도록 하겠습니다

면은 콩이 들어간 콩국수면을 사용했어요~

끓는 물에 한웅큼씩 샤샤샥 넣고 저어줍니다 

면을 삶아 찬물에 헹궈 쫄깃쫄깃하게 해주고

물기는 체에 받쳐 빼줍니다

삶은 국수를  그릇에 넣고

냉장고에 넣어놓았던 콩물을 부어줍니다

그위에 얼린 콩물과 채썬 오이를 얹어주고

깨를 솔솔 뿌리면 콩국수가 완성~

취향에 맞게 설탕은 더 넣어 먹어도 되요~

직접 손수 갈아서 만든 콩물이라 더 고소한거 같아요

음식점에서 사먹는 콩국수보다 더 맛있게 먹었어요 :D

올여름은 콩국수~짱짱!!

JLINE / jline / JLine / Jline / J LINE / 제이라인



728x90
반응형

'Review > 요 리 하 기' 카테고리의 다른 글

오이미역냉국 만들기  (0) 2014.07.18
비빔국수 만들기  (2) 2014.07.17
오디 설탕 절임- 오디액기스 만들기  (2) 2014.07.14
닭가슴살로 만든 깐풍기  (0) 2014.07.14
콩나물돼지불고기  (0) 2014.07.08